Фиктивные выборы.

4 июня 2014 года Георгий Полтавченко на встрече с президентом Владимиром Путиным досрочно подал в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга, на который был назначен в 2011 году. Сразу после назначения новых выборов Полтавченко стал кандидатом от «Единой России».

Предвыборный процесс с самого начала сопровождался нарушениями. Полтавченко не ушёл на период агитации с занимаемой должности, взяв себе приставку «и. о.», что гарантировало ему ежедневный эфир всех городских телеканалов, радиостанций и большинства печатных СМИ.

Муниципальный фильтр стал преградой для всех независимых конкурентов Полтавченко. Депутатов запугивали, шантажировали и подкупали, в результате чего в ту пору самый популярный оппозиционный кандидат социал-демократ Оксана Дмитриева не смогла собрать необходимое число подписей и Полтавченко противостояли лишь четыре спойлера с нулевой узнаваемостью.

Сам день выборов отметился чрезвычайно низкой явкой и непрозрачностью избирательных процедур. Более четверти голосовавших, а это 252 тысячи человек, проголосовали досрочно. Официальная явка составила жалкие 39% или 29%, если учитывать лишь голосовавших в день голосования.

[/vc_column][/vc_row]