Исаакиевский собор.

Накануне нового, 2017 года в городе стали ходить слухи, что губернатор собирается «подарить» на Рождество Русской Православной Церкви Исаакиевский собор, хотя еще полтора года назад на аналогичную просьбу Петербургская епархия получила от городских властей отказ. 10 января Георгий Полтавченко подтвердил эти слухи, заявив: «Это решено».

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать об этом решении.

  1. Скорее всего, оно принято с нарушением закона. Согласно закону о передаче имущества религиозным организациям, она должна происходить в ответ на обращение соответствующей религиозной организации, однако об обращении со стороны РПЦ ничего не слышно спустя более чем неделю после заявления губернатора (а приказ о передаче собора, как выяснилось, датируется вообще 30 декабря). По всей видимости, личная просьба патриарха Кирилла, с которым встречался губернатор, оказалась для него важнее федерального законодательства. Кроме того, сложно сказать, предоставят ли музею равноценное помещение взамен изымаемого. Из-за этих и других нарушений центр антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International Russia» уже обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия городского руководства.
  2. Со времен распада СССР посещение Исаакиевского собора не составляет для верующих никакой проблемы. В частности, в 2016 году в соборе было проведено 640 служб — по две каждый день, кроме среды, и посещение этих служб было бесплатным. По всей видимости, сейчас в соборе проводится больше служб, чем до революции. Кстати, в ту пору он церкви тоже не принадлежал.
  3. Это решение превращает Исаакиевский собор из одного из немногих рентабельных музеев страны в черную дыру для бюджета. За 2016 год собор заработал 738 млн рублей, которые потратил на реставрацию собора, содержание и расширение музейного комплекса и отчисления в городской бюджет. Большая часть этих денег — плата за вход, которую туристы (в том числе иностранные) осуществляют ради посещения памятника архитектуры мирового значения. Плату за вход РПЦ намеревается отменить, а деньги на поддержание собора брать у города в виде дотаций — так же, как это делает Казанский собор. Вне зависимости от того, сможет ли городской бюджет изыскать деньги на поддержание собора в надлежащем состоянии и справится ли с этой задачей церковь, «бесплатный вход» ляжет на плечи всех петербуржцев, многие из которых предпочитают любоваться собором снаружи.

Мы можем долго гадать, чем мотивировано решение Георгия Полтавченко: кулуарными интригами, личным материальным интересом или искренним духовным порывом (губернатор известен своей религиозностью и даже возглавляет попечительский совет «Русского Афонского общества»), но ни российские законы, ни городские интересы, ни историческая справедливость за передачей Исаакиевского собора РПЦ не стоят.