Мост с именем в угоду.

Мост, соединяющий на юге Санкт-Петербурга два берега Дудергофского канала, был введен в эксплуатацию в конце весны 2016 года. Близлежащий район ЖК «Балтийская жемчужина», как и многие другие микрорайоны Петербурга, имеет свою топонимическую тематику: большинство названий улиц и объектов инфраструктуры относятся здесь к Великой Отечественной войне и морским сражениям. Как гром среди ясного неба на петербуржцев обрушилась новость: мосту в Красносельском районе предложено дать имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В условиях жуткой спешки Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в неполном составе и с минимальным перевесом голосов вынесла свой вердикт.

Петиция против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова собрала около сотни тысяч подписей возмущенных петербуржцев. На Марсовом поле прошел масштабный митинг, активисты «Открытой России» в знак протеста против абсурдного решения переименовали Невский проспект в проспект Рамзана Кадырова, а набережную реки Фонтанки — в набережную реки Терек. По отношению к этой инициативе резко негативно высказался ряд уважаемых жителей Петербурга. В самом деле, какое отношение имел Кадыров к городу на Неве и благодаря чему он удостоился подобной чести раньше Анны Ахматовой или Иосифа Бродского?

При подписании постановления о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова рука петербургского губернатора, как видим, не дрогнула. Затем Полтавченко, насколько это было возможно, отмалчивался, прикрываясь соображениями о единстве России и необходимости увековечить в Петербурге память о человеке, не имевшем отношения к нашему городу. Лишь однажды губернатор дал сухой комментарий о надуманности проблемы и поиске повода для недовольства со стороны оппозиции.

За время, проведенное в губернаторском кресле, Георгий Полтавченко прославился наплевательским отношением к мнению жителей города. В недалеком будущем в памяти петербуржцев антинародный губернатор будет ассоциироваться с «золотым» стадионом, заоблачными ценами на проезд и потаканием региональным элитам с целью заработать себе дополнительные политические очки в глазах администрации президента.