Бесконечный стадион.

Стадион на Крестовском острове — самая дорогая и самая скандальная стройка не только в Петербурге, но и во всей стране. С занятием Георгием Полтавченко поста губернатора стоимость арены выросла с 23,7 млрд рублей сначала до 40, затем до 43,8, а к началу 2017 г. и вовсе перевалила за 50 млрд. В августе 2016 г. правительство Полтавченко приняло решение о выделении дополнительных средств на строительство за счет урезания финансирования школ и детских садов, при этом строительство стадиона так до сих пор и не завершено, средства же продолжают выделяться.

Учитывая, что Полтавченко занимает свой пост уже пять с половиной лет, проблемы нельзя списать на наследие предыдущего губернатора: было достаточно времени, чтобы назначить компетентного вице-губернатора, принять другие необходимые административные меры, добиться завершения строительства политической волей. В феврале 2013 г. Полтавченко поручил тогдашнему председателю Комитета по строительству Андрею Артееву каждую неделю отчитываться ему о ходе работ и взял строительство под личный контроль. Прошло четыре года, и «личный контроль» губернатора показал его полную личную безответственность и некомпетентность. Заплатив за самый дорогой стадион в мире, мы получили недостроенный объект, на котором то журналисты обнаруживают плесень, то экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии выявляет повышенное содержание аммиака и формальдегида. Регулярно приходят новости о погибших или получивших травмы рабочих, о нелегальном трудоустройстве мигрантов на объект и т. д. Прошло больше 6 лет с получения Россией права на проведение ЧМ-2018, однако стадион продолжали строить с нарушениями требований ФИФА, что теперь влечет новые траты.

Ради чего в кризис так безответственно тратятся десятки миллиардов рублей и урезаются расходы на социальные объекты? Ответ очевиден: ради «задвоенных» контрактов (выделения денег на то, что уже сделано), ради завышения стоимости путем ухода от конкурсных процедур, ради размещения миллиардных контрактов без надлежащего обоснования цены, а в конечном итоге — ради незаконного обогащения чиновников. Прямую ответственность за это несет губернатор Георгий Полтавченко. Как никогда, петербуржцы едины во мнении, что губернатору пора на выход!